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La cuisine centrale – Marie Josée Grondin

Façade avant de la cuisine centrale

1- Présentation

Une cuisine avec une production en liaison chaude qui dessert 5 satellites avec une capacité de 1000 repas par jour. La cuisine centrale prépare quotidiennement 600 repas pour les écoles et 90 repas pour les partages des seniors de la commune. Auxquels s’ajoutent des préparations pour des évènements ou des repas occasionnels liés à la collectivité.

Le service fonctionne de la manière suivante :
– une équipe administrative composée de 4 agents,
– une équipe de production regroupant :

  • 2 magasiniers
  • 2 chauffeurs livreurs
  • 8 agents de production
  • 1 coordonnateur et son adjoint
Façade arrière de la cuisine centrale vue de la cour de l'école

2- Historique

Avant la création de la cuisine centrale, la production des repas était faite de façon autonome dans les cuisines de chaque école de la commune exception faite de l’école maternelle de La Marine dont les repas étaient préparés à l’école du Centre.

Le projet d’une « cuisine centrale » est né d’un double constat :

  • le coût nécessaire pour une remise aux normes de l’ensemble des cuisines existantes,
  • la volonté de la collectivité d’optimiser la production

le projet a démarré en 2007 sous l’impulsion de M MUSSARD aidé et accompagné par ses collègues et par l’ensemble des services (comptabilité, marché , technique).

Le déroulement du chantier :

2007 : Lancement du projet,
2009 – 2012 : Montage du dossier (DAF Assistance Maître d’ouvrage, présentation du plan d’architecte, demande de subventions et aides, etc.),
2012 : Présentation du projet à la préfecture, Étude de terrain et de faisabilité,
2018 : Début des travaux,
Fin juillet 2020 : Livraison de la Cuisine centrale,

Août 2020 : Début de l’activité de la cuisine centrale,
Juin 2021 : Obtention d’agrément définitif

Quelques chiffres :

Montant HT : 1 079 590 euros
Montant des travaux :1 465 000 euros
Subventions de la RÉGION : 90 %
Participation de la collectivité : 10 %