Dans le cadre de la loi EGAlim (2018) et de la loi Climat et Résilience (2021) , la restauration scolaire de la ville de Saint-Philippe a mis en place un diagnostic anti gaspillage alimentaire avec la participation des élèves. Ce diagnostic vise a réduire significativement les pertes alimentaires et à répondre aux obligations légales de lutte contre le gaspillage dans la restauration collective.
Un état des lieux a été réalisé et nous avons déjà réduit de deux tiers les quantités gaspillées par rapport à l’année dernière grâce à des mesures correctives efficaces. Tout cela a été possible en calibrant les quantités préparées et évitant les excédents dès la source.
Dans le but de nous améliorer encore , des ateliers pédagogiques seront organisés avec les élèves dans les écoles afin de les sensibiliser aux enjeux du gaspillage alimentaire, à la règlementation en vigueur et aux responsabilités collectives .
Cette action visera à réduire les restes dans les assiettes par une meilleure compréhension et responsabilisation.
Les menus seront repensés avec les enfants pour mieux correspondre à leurs préférences et aux besoins nutritionnels .
L’accent est mis sur la qualité plutôt que sur la quantité, avec des recettes adaptées, des portions ajustées et une meilleure acceptabilité des plats proposés.












