COMMUNIQUE...

Particulier

Fiche pratique

Étranger en France : visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS)

Vérifié le 30 avril 2018 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

Le visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) permet à certaines catégories d'étrangers d'entrer en France et d'y séjourner de 4 mois à 1 an sans avoir à demander tout de suite un titre de séjour. Une fois en France, il faut accomplir certaines formalités auprès de l'Office français de l'immigration et de l'intégration (Ofii) pour valider le visa.

Le visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) permet d'entrer en France et d'y séjourner de 4 mois à 1 an sans avoir à demander tout de suite un titre de séjour. Il s'agit d'une vignette apposée sur votre passeport par l'administration.

  À savoir

si vous êtes entré en France sans VLS-TS, vous pouvez néanmoins recevoir une carte de séjour vie privée et familiale, sous certaines conditions.

Vous êtes concerné si vous êtes étranger, sauf si vous êtes citoyen :

Vous pouvez obtenir un visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) pour un des motifs suivants :

  • époux de Français,
  • étudiant,
  • stagiaire,
  • salarié (titulaire d'un contrat à durée indéterminée),
  • travailleur temporaire (titulaire d'un contrat à durée déterminée) ou salarié détaché en France,
  • visiteur (vous devez pouvoir vivre de vos seules ressources en France et vous engagez à ne pas travailler),
  • époux d'un étranger bénéficiaire d'un regroupement familial (sauf exception pour certaines nationalités du Maghreb et d’Afrique francophone subsaharienne : vous recevez dans ce cas en 1er titre une carte de résident de 10 ans).

  À savoir

si vous êtes marié avec un Français, le VLS-TS vous est délivré sans conditions (il peut vous être refusé si votre mariage est frauduleux ou a été annulé ou si vous représentez une menace à l'ordre public).

Vous devez déposer votre demande de visa (pas plus de 3 mois avant le départ prévu) auprès des autorités consulaires françaises du pays où vous vivez :

Service en ligne
Demander un visa

Accéder au service en ligne  

Ministère chargé des affaires étrangères

Les étrangers de 41 pays doivent, pour obtenir un visa pour étudier en France, effectuer obligatoirement leur demande via internet.

Les étrangers de 41 pays doivent demander leur visa sur le site Études en France au moment de la préinscription en ligne dans l'enseignement supérieur français.

Procédure de demande de visa étudiant par pays de grandes zones régionales

Zone régionale

Nationalité

Procédure de demande

Afrique

Bénin

Études en France

Burkina Faso

Burundi

Cameroun

Comores

Congo Brazzaville

Côte d'Ivoire

Gabon

Guinée

Madagascar

Mali

Maurice

Mauritanie

République du Congo Démocratique

Sénégal

Togo

Autre pays

Demander un visa

Asie

Océanie

Chine

Études en France

Corée du Sud

Inde

Indonésie

Japon

Singapour

Taïwan

Vietnam

Autre pays

Demander un visa

Europe

Russie

Études en France

Turquie

Autre pays

Demander un visa

Amériques

Argentine

Études en France

Brésil

Chili

Colombie

États-Unis

Mexique

Pérou

Autre pays

Demander un visa

Afrique du Nord

Moyen-orient

Algérie

Études en France

Djibouti

Égypte

Iran

Koweït

Liban

Maroc

Tunisie

Autre pays

Demander un visa

La demande se fait sur le site Études en France au moment de la préinscription en ligne dans l'enseignement supérieur français :

Service en ligne
Inscription dans l'enseignement supérieur français / demande de visa « étudiant » procédure "Études en France"

  À savoir

les demandes de visa des époux de Français et des étudiants sont traitées en priorité.

Validité du passeport

Votre passeport doit :

  • être valide pour une durée d'1 an à partir de la date d'arrivée en France,
  • et avoir été délivré depuis moins de 10 ans.

Enregistrement des données du demandeur

Vos données biométriques sont enregistrées dans un fichier, appelé Visabio.

Ces données sont les images numérisées :

  • de votre photo,
  • et de vos empreintes digitales (sauf enfant de moins de 12 ans).

Vous ne pouvez pas vous opposer à cet enregistrement, mais vous disposez d'un droit d'accès et de rectification au fichier.

Dans les 3 mois de votre entrée en France, vous devez accomplir des démarches auprès de l'Ofii.

Dès votre arrivée en France, vous devez envoyer par courrier simple à la direction de l'Ofii de votre domicile :

  • le formulaire de demande d'attestation Ofii, après l'avoir rempli (ce formulaire vous a été remis par l'ambassade ou le consulat dans votre pays),
  • et la copie des pages de votre passeport où figurent les informations sur votre identité et votre entrée en France ou dans un autre pays de l'espace Schengen (cachet de la police).

À réception de ces documents, la direction de l'Ofii enregistre votre dossier et vous adresse (par lettre simple) une attestation de dépôt de dossier à l'adresse que vous avez indiquée sur le formulaire.

Vous êtes ensuite convoqué (par lettre simple) à la direction de l'Ofii, afin de passer une visite médicale et une visite d'accueil si nécessaire, selon le motif de votre séjour.

Lors de votre convocation à l'Ofii, vous devez présenter :

  • votre passeport avec votre visa,
  • un justificatif de votre domicile en France (quittance de loyer, bail, facture d'eau, d'électricité, attestation d'hébergement, etc.),
  • une photo d'identité,
  • des timbres fiscaux papier ou des timbres fiscaux dématérialisés avec le justificatif du paiement en ligne (d'un montant variable suivant la mention de votre visa),
  • et, selon le cas, le certificat précisant que vous avez déjà passé dans votre pays la visite médicale auprès d'un médecin agréé de l'Ofii.

Où s’adresser ?

Tél. : 02 62 40 75 69

Fax : 02 62 41 06 16

Courriel : ofii-reunion@ofii.fr
Site web : http://www.ofii.fr

Vérifié le 25-07-2018 par La Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

  • Si vous n'habitez pas à Paris, dès votre arrivée en France, vous devez remettre au bureau d'accueil des étudiants étrangers de votre établissement :

    • le formulaire de demande d'attestation Ofii, après l'avoir rempli (ce formulaire vous a été remis par l'ambassade ou le consulat dans votre pays),
    • et la copie des pages de votre passeport où figurent les informations sur votre identité et votre entrée en France ou dans un autre pays de l'espace Schengen (cachet de la police).

    À réception de ces documents, la direction de l'Ofii enregistre votre dossier et vous adresse (par lettre simple) une attestation de dépôt de dossier à l'adresse que vous avez indiquée sur le formulaire.

    Vous êtes ensuite convoqué (par lettre simple) à la direction de l'Ofii.

    Lors de votre convocation à l'Ofii, vous devez présenter :

    • votre passeport avec votre visa,
    • un justificatif de votre domicile en France (quittance de loyer, bail, facture d'eau, d'électricité, attestation d'hébergement, etc.),
    • une photo d'identité,
    • des timbres fiscaux papier ou des timbres fiscaux dématérialisés avec le justificatif du paiement en ligne.

    Où s’adresser ?

    Tél. : 02 62 40 75 69

    Fax : 02 62 41 06 16

    Courriel : ofii-reunion@ofii.fr
    Site web : http://www.ofii.fr

    Vérifié le 25-07-2018 par La Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

  • Si vous habitez à Paris et arrivez au moment de la rentrée universitaire, vous devez remettre au service d'accueil des étudiants étrangers de la Cité internationale universitaire de Paris (CIUP) :

    • le formulaire de demande d'attestation Ofii, après l'avoir rempli (ce formulaire vous a été remis par l'ambassade ou le consulat dans votre pays),
    • et la copie des pages de votre passeport où figurent les informations sur votre identité et votre entrée en France ou dans un autre pays de l'espace Schengen (cachet de la police).

    Cette antenne vous reçoit pour cette démarche durant les 2 premiers mois de la rentrée.

    Si vous êtes inscrit dans un établissement ayant passé une convention avec la préfecture de police, quelle que soit la période de l'année, c'est votre établissement qui constitue le dossier avec vous et le transmet.

    En dehors de la saison de la rentrée universitaire, et si vous n'êtes pas inscrit dans un établissement ayant passé une convention avec la préfecture de police, le dossier doit être communiqué par lettre recommandée adressée à l'Ofii.

    À réception de ces documents, la direction de l'Ofii enregistre votre dossier et vous adresse (par lettre simple) une attestation de dépôt de dossier à l'adresse que vous avez indiquée sur le formulaire.

    Vous êtes ensuite convoqué (par lettre simple) à la direction de l'Ofii.

    Lors de votre convocation à l'Ofii, vous devez présenter :

    • votre passeport avec votre visa,
    • un justificatif de votre domicile en France (quittance de loyer, bail, facture d'eau, d'électricité, attestation d'hébergement, etc.),
    • une photo d'identité,
    • des timbres fiscaux papier ou des timbres fiscaux dématérialisés avec le justificatif du paiement en ligne.

Lors de votre convocation à l'Ofii, vous devez aussi payer une taxe, d'un montant variable suivant la mention de votre visa :

  • Vous devez payer 250 €.

  • Vous devez payer 250 €.

  • Vous devez payer 60 €.

  • Vous devez payer 60 €.

  • Vous devez payer 250 €.

Cette taxe s'ajoute aux droits de visa.

Vous pouvez la régler par internet sur le site timbresofii.fr ou par timbres fiscaux ordinaires.

 À noter

si vous êtes travailleur temporaire, vous n'avez pas de taxe à payer.

Si votre dossier est complet, une vignette et un cachet dateur sont apposés sur votre passeport par l'Ofii.

Ils valident votre visa et prouvent que vous êtes en séjour régulier en France.

Votre visa de long séjour valant titre de séjour peut être abrogé pour un des 3 motifs suivants :

  • obtention frauduleuse de votre visa,
  • entrée en France en vue d'une installation à d'autres fins que celles de la délivrance de votre visa,
  • trouble à l'ordre public.

Le préfet compétent pour décider l'abrogation de votre visa est celui où vous séjournez ou celui où vous avez été contrôlé.

Vous pouvez former contre la décision d'abrogation un recours gracieux auprès du préfet ou/et un recours hiérarchique auprès du ministre de l'intérieur.

Où s’adresser ?

Tél. : +262 262 40 77 77

Fax : +262 262 41 73 74

Courriel : courrier@reunion.pref.gouv.fr
Site web : http://www.reunion.gouv.fr

Vérifié le 03-01-2018 par Services de l'État : Réunion

Vous pouvez aussi saisir le juge administratif d'un recours en annulation :

  • si vos recours administratifs n'ont pas abouti,
  • ou directement sans passer par ces recours administratifs.

Où s’adresser ?

Si vous souhaitez rester en France, vous devez déposer une demande de carte de séjour dans les 2 mois qui précèdent l'expiration de votre visa à la préfecture ou la sous-préfecture de votre domicile.

Renseignez-vous sur le site internet de votre préfecture.

Ville de SAINT-PHILIPPE.
Assign a menu in the Right Menu options.
rfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-slide